Главная | Карта сайта
ГОЛОВКО ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Уроженка д. Доявилово Тобольского района, 1927 года рождения.
22 июня 1941 г., работая на сенокосе, мы узнали о начале войны. Слезы, смятение...
В семье нас было 7 человек, самому младшему - 3 года. Сама осенью работала конюхом, вместе с отцом.
С 1942 по 1944 г. работала на полях, возила навоз. Люди жали хлеба, молотили, на току веяли зерно, сортировали - готовили для отправки на фронт. Ночами работали на току, а утром собирали коней с выпасов, чтобы напоить, чтобы затем люди могли работать на них, а в обед нужно было накосить, накормить лошадей...
8 мая 1945 года, утром, от бригадира узнали об окончании войны.
Конечно, слезы радости были беспредельны...
Наш папа погиб, в мае 1943 года пришла похоронка.
ПЕТУХОВА ХАРИТОНА ПЕТРОВНА
Родина моя – Горноправдинск (прежде Горнофилинск). Родилась 4 октября 1930 года, в семье крестьян.
Семья была большая, восемь детей. Родители с утра до темноты работали на полях, ухаживали за колхозными стадами овец, коров, лошадей.
В 8 лет пошла учиться в школу. В 1937 году, окончив 7 классов, поехала в Ханты-Мансийск, поступила в педучилище. Через 4 года я окончила педучилище.
Министерством просвещения Москвы была направлена работать в национальную школу Каркатеево (ныне Нефтеюганск). Проработала в ней 5 лет, затем ее закрыли, меня перевели работать на лесоучасток.
Проработала 6 лет, далее была отправлена учиться в Ленинград.
С мужем познакомилась в Горнофилинске. Через месяц после моей работы в Каркатеево он приехал ко мне. Занимался охотой, а на лесоучастке работал в Сплавлесе. Через 2 года семья увеличилась – родился сын. Жили в комнате без всяких удобств.
В 1953 году умерли мои родители. Старший брат Алексей погиб на войне. Остальные братья жили, как могли.
После учения в Ленинграде, в 1964 году я приехала в Горноправдинск. Работала в школе, в группе продленного дня, в библиотеке. По состоянию здоровья была отправлена на инвалидность.
Живу одна уже 12 лет. Сын Валерий живет со своей семьей тоже в Горноправдинске, работает в экспедиции.
В годы войны было тяжело, но все пережили и дожили до победы!
ПАЧГАНОВА СУСАННА АЛИПЬЕВНА
Проживала в д. Шапша Ханты-Мансийского района, там находился колхоз имени Чапаева. А когда началась война в 1941 году, мне исполнилось всего 13 лет. Пришлось работать, так как семья была большая, семеро детей, мама, дедушка и бабушка. Весной 1941 года началась демобилизация, отца и старшего брата 1924 года рождения взяли на фронт. Помогать нам было некому, и я пошла работать, рыбачила летом и зимой. Строго выполняли план рыбодобычи, поскольку рыбу надо было отправлять на фронт. Хорошей обуви не было, рыбачили в брезентовых броднях, вода проходила насквозь. А рыбы нам звеньевая давала по 1 штучке. Всякое пережили – бывало, что и тонули в бурю, а зимой – отмораживали руки, ноги. А еще я работала на покосе. В общем, проработала всю войну. Все получали продукты по карточным талонам, по 200 гр. и по 400 гр. на человека. А после войны молодежь отправляли на лесозаготовки. Я лично проработала на заготовках и на сплаве леса 6 зим. На заготовках леса работать было очень тяжело, так как пилили лес вручную. На реке ноги примерзали к бродням. Кормили, правда, плохо. Но план мы выполняли всегда в срок, ведь от нас зависела Победа!
ГОРЕШЕВА ПАРАСКОВЬЯ МИХАЙЛОВНА
Горешева Парасковья Михайловна родилась 28 октября 1926 года в д. Бушмина, Вагайского района, Тюменской области.
В 1941 году отец ушел на фронт, нас осталось 8 детей и больная мать, которая умерла в 1943 году, а в 1944 году была получена похоронка на отца.
Вспоминать военное время очень трудно – голод, холод, мы вязали снопы, жали и молотили хлеб, получая за работу 300 г. хлеба (карточная система).
Мы же, бригада молодых, удерживали первенство…
У меня имеется медаль за доблестный, самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945г от 6.04.1945 года
Получив паспорт, я уехала учиться на радиста (ДОСААФ). Проучилась год и была направлена в хантыйскую деревню радисткой, начальником почты, где и проработала 4 года.
Здесь встретила на севере свою судьбу, вышла замуж.
С 1964 года работала по экспедициям, приходилось выполнять разные работы, жили в балках. На пенсию ушла по возрасту.
КРАСНОПЕРОВА НИНА БОРИСОВНА
Имею удостоверение участника трудового фронта во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Хочу описать, как мы, вместе с подружкой Катей, работали наравне со взрослыми на колхозных полях. 1942 год… Закончился учебный год и нас послали на прополку яровых культур: овес, ячмень, просо, гречка. Травы на полях полно, солнце печет, но нас подбадривают женщины, с которыми мы вместе работаем, дергаем эту траву. Хорошо, если на поле молочай, он мягкий, его дергаешь, он не колется, а если попадет поле с осотом, вот тут уж хоть реви, а дергать его надо. Варежки почему-то никто не надевал, чтобы его дергать.
Бригадиром у нас была тетя Дуся Дьяконова, она как могла нас подбадривала, то анекдот какой-нибудь расскажет, то небылицу - всегда поднимала наш дух.
А еще сеяли у нас в колхозе коксагыз. Это растение похоже на подорожник, но корни его шли на резину. И когда он отцветает, нам нужно собирать семена для посева на следующий год. В первый день сбора мы собрали, как нам показалось, достаточно много, сдали бригадиру, она семена взвесила и говорит: «Девчонки, у вас по 800 грамм всего, я вам трудодень не могу поставить, а только 80 сотых, постарайтесь завтра побольше собрать, чтобы у вас по трудодню получилось». Мы тогда утром пораньше встаем и бежим на поле, пока солнце не так сильно палит. А когда уже семена собраны, начинают корни выпахивать на лошади плугом, а мы их собираем, отряхиваем от земли и складываем в кучи.
А взрослые уже ботву обрезают и корни увозят в склад. В ноябре месяце нам дали по одной паре детских резиновых галош. Какая это была радость! Теперь мы в школу ходили в новых галошах, а не в лаптях.
В колхозе был сад, там росла малина, смородина и яблони. Но яблони в январе 1942 года вымерзли, так как зима стояла суровая, до 40 градусов мороза доходило. А малина и смородина сохранилась, так мы ее тоже собирали и сдавали в колхозный склад. Это самая любимая работа была. Затем сенокос подошел. Нас посылали сухую траву сгребать в валки, а взрослые их вилами клали на волокуши и метали стога. Сенокосная пора нам тоже нравилась, там можно было во время обеда искупаться в речке. А потом опять день таскать грабли, но никто не стонал, стыдно было жаловаться. Закончился сенокос, началась жатва хлебов. Здесь уже нас посылали на ток веять зерно.
Первый обмолот зерна шёл для фронта. А затем уже давали колхозникам по 200 грамм на трудодень.
В сентябре убирали картошку всей школой и ходили собирать колоски на полях. Колоски эти потом обмолачивали, мололи муку и в школе варили суп, который мы ели в большую перемену.
Так проходили годы 1943 – 1944. И вот наступил 1945 год. Во время учебы, в перемену, мы от карты географической, можно сказать, не отходили, потому что следили за боями. У нас директор школы, Василий Александрович Алексеев, каждое утро перед занятиями выстраивал на физическую зарядку, а перед ней сообщал нам сводку совинфомбюро. Так что мы были оповещены обо всем, что делается на фронте. И вот 8 мая, время давать звонок на занятия, а его не дают. Учителя ходят встревоженные. Мы, ученики – тоже. Что-то случилось? Наконец-то приходит директор, звенит звонок, все построились по классам, и он начинает сообщать, что кончилась война, Германия пала, Гитлера больше нет. Всех нас отпустили на час домой, чтобы мы сообщили в деревне, что кончилась война и быстрей вернулись в школу. Занятия отменили, и мы пошли на митинг строем к сельскому совету с песнями. Все, кто только смог прийти, были там. Слезы радости, что наконец-то кончилась эта проклятая война и слезы горестные от полученных похоронок - всё слилось воедино. Радость была великая!
ПАЛЬЯНОВА ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
Родилась 1928 года в деревне Шестовое Вагайского района Тюменской области.
Окончила 4 класса, работала в колхозе. В 1942 году меня направили в МТС на курсы трактористов.
В 1943 году я уже работала на тракторе. До 1950 года трактористом выполняла посевные и уборочные работы.
А после ушла на лесозаготовки, там мне выдали трудовую книжку, и в 1953 году я уехала в город Ханты-Мансийск, к брату.
Один год работала домработницей. После того, как получила паспорт, пошла работать на производство – работала в пекарне.
В 1955 году вышла замуж за Пальянова Петра Филипповича.
В 1960 году переехали на новое место жительства в город Сургут. Муж устроился на работу в Нефтеразведочную экспедицию, я работала техничкой.
В 1962 году мы работали в Пимской партии. На месторождении была открыта нефть. Приняли участие в строительстве города Нефтеюганска.
В 1965 году наша семья переехала в п. Горноправдинск, где мы с мужем проработали до 1983года, пока не вышли на пенсию.
ПЫРЕГОВА АННА ВЛАДИМИРОВНА
Пырегова Анна Владимировна, родилась 1915 году 22 сентября, Вятский район, деревня Свинки.
Жили вдвоем с матерью, мне было всего год, когда отца взяли на войну и он там погиб, это был 1916 год. Годы были трудные, жили единолично, все делала мама. Сама пахала землю, боронила и сеяла хлеб, потом она сильно заболела. Мне исполнилось 13 лет. В 1928 году мы переехали в Тюменскую область Ярковский район. У нас там было немного земли и избушка. Мама продолжала сильно болеть, и мы были вынуждены переехать к родственнице. Я пошла работать по найму к богатым людям. Водилась с детьми, коров доила, хлеб пекла. Платили хорошо, я сама себя обеспечивала и мать.
В 1930 году, был создан колхоз, мать работать уже не могла, я работала в колхозе одна, было очень трудно.
В 1932 году я вышла замуж, родилось 2 детей. В 1941 году мужа забрали на Финскую войну, потом в 1941 году Великая Отечественная война - ушел на фронт. Опять я осталась с двумя детьми и больной матерью на руках. Вся работа опять легла на плечи женщин, пахали, стоги метали, боронили. Собирала живицу в Химзаводе с утра до ночи, без выходных. Муж пришел с войны в 1946 году, был ранен, контужен.
Потом колхоз стал разваливаться, люди стали уезжать и мы тоже уехали на производство, муж работал трактористом, я стала работать поваром.
В 1968 году приехали в Горноправдинск, муж работал в экспедиции, я в ОРСе. В 1971 году пошла на пенсию. В 1984 году муж умер, теперь живу с дочерью.
САМОЛОВА ГАЛИНА ФИЛИППОВНА
родилась 25/ VI -1931 г.
д. Алымка, Уватского р-на,
Тюменской области .
В 1941 г. отец ушёл на фронт, нас осталось 6 детей, и все тяготы войны легли на плечи мамы и старших детей.
Работали с утра до ночи.
Я в 12 лет работала дояркой. На хрупких плечах поднимали фляги с молоком. У меня было 30 голов коров, нужно было подоить их, убрать за ними и дать сена. Трех разовая дойка коров!
Было не до учёбы и отдыха.
После войны трудилась на разных работах, так как образования не получила, не было возможности.
Не получила и профессии, а поэтому вся моя трудовая жизнь, это работа и работа.
ТИМЧЕНКО УЛЬЯНА ЗАХАРОВНА
Тимченко Ульяна Захаровна родилась 26 декабря 1928года в селе Ново-Красное Нижне-Дуванского района Луганской области.
С 1941 по 1946 годы работала в колхозе: свинаркой, пасла колхозных телят и коров.
С августа 1946 года работала в Ново-Червоной МТС в должности секретаря – машинистки.
С 20 июня 1956 года по 21 июля 1976года работала секретарём – машинисткой в Первомайской ШСУ треста «Кадиевшахтовской»
С 19 августа 1976 года по 25 мая 1979 года работала в Предуральской Нефтеразведочной экспедиции в должности секретаря – машинистки.
С 18 мая 1981 года по 01 июля 1984 нахожусь на заслуженном отдыхе.
Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд» в честь 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина, Юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945г»
ГАВРИЛОВСКАЯ НАДЕЖДА ПЕТРОВНА
Гавриловская Надежда Петровна родилась 12 сентября 1929 г в Житомирской области. В 4 года осталась круглой сиротой. Жила у дяди до 9 лет. С этого возраста нанималась на работу к односельчанам. Когда началась война, работала в поле.
Под оккупантами жили до середины 1943г. После освобождения Красной Армии была мобилизована на торфяные разработки, где отработала 8 лет. Затем трудилась в колхозе. В 1954г. вышла замуж родила и воспитала троих детей.
Живу в посёлке Горноправдинске с 1989года.
ИВАНОВА МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Иванова Мария Владимировна родилась в 1926 году. Детство моё прошло в военные годы. Пошла работать в 14 лет, работала на железной дороге. Старались, чтобы выжить. Хлеб был по карточкам - 300 грамм на день.
Работала с 1941 по 1946 год.
В 1947 году вышла замуж.
1947 год тоже был голодный, но тем не менее остались живые.
НАЗАД | ГЛАВНАЯ |